Julián Leal ganó las "200 Millas" I Válida del CNA

En el Autódromo de Tocancipá se disputó el fin de semana la I Válida del Campeonato Nacional de Automovilismo -CNA- Havoline -Motor, con la organización del Club Los Tortugas y el aval de la Federación Colombiana de Automovilismo, una atractiva jornada automovilística que dio bandera verde oficialmente a la temporada 2019 del automovilismo colombiano y que dejó como máiximo vencedor al piloto internacional Omar Julián Leal, quien retornó a las competencias nacionales bajo el comando del Niko Racing y fue el primero en cruzar la meta a bordo del Prototipo Salamandra #7, inscrito en la categoría Prototipos has 1.340c.c.

Omar Julián Leal ganador de la jornada     Foto. Prensa FCAD

Leal fue primero casi en todo momento de la carrera y solamente cedió por unas pocas vueltas el liderato a David Méndez, cuando fue de los primeros en ir a los pits a cumplir con la norma reglamentaria de detención de 2 minutos. Para alzarse con esta victoria, el piloto santandereano debió recorrer el trazado de 2.725 metros, en sentido anti-horario, en 77 oportunidades y nunca -salvo en la referencia anterior-, tuvo en peligro ese primer lugar del podio de su categoría P1B.

En total largaron 27 autos en las seis categorías establecidas de acuerdo al reglamento del campeonato, que para esta temporada volvió a tener el patrocinio de Havoline – Motor y West Lake (Llanta oficial), como también del Canal Capital y Pasión 4×4 Aventura.

La serie de Fuerza Libre la ganó el antioqueño Daniel Osorio, en el Honda rojo No.38 de Medellín, en solitario porque sus rivales de categoría se esfumaron muy pronto, en tanto que los hermanos Méndez (David y Natalia) fueron escoltas en Leal en su grupo.

Juan Manuel González  (Ecoparmo de Medellín) dominó en la categoría Prototipos Caterham   Foto. Prensa FCAD.

Otro antioqueño, Juan Manuel González, se impuso en la categoría Caterham, seguido por Camilo Forero y Alejandro Payán, a una vuelta de diferencia, mientras que en los ST2, Cristian Gómez ‘fue el palo de la fecha’ con su primer puesto, por delante de los campeones nacionales 2018, Danny Gianfrancesco y Juan Pablo Arenas, así como de Alvaro Carvajal y Jaime Landínez, con 2 y 5 vueltas de retraso, respectivamente.

También hubo golpe de mando en los turbo turismos con José Luis Peña, que ganó la carrera de manera impecable y relegó al segundo puesto a Nelson Gutiérrez y Pavel Russi -actuales campeones nacionales-. Y en Turismo 1.6, se registró el regreso al primer puesto del podio de Hugo Francisco Fajardo, con 2 vueltas de ventaja sobre Carlos Atalaya y Luis Camilo Gómez y 3 con relación a la tripulación debutante en esa serie Juan Ignacio Ruiz e Ignacio Ruiz, hijo y padre que sorprendieron con su presencia en ese grupo de los turismos.

La categoría promocional Autos de Calle llevó una gruesa grilla, con participación del algunos pilotos de Medellín y nutrida presencia de novatos, que se encargaron de darle buena temperatura a la fría mañana en Tocancipá.

En otros frentes de la programación, Felipe Merjech ganó la válida de la Copa Nissan March (válida promocional que se cumplió en el marco de la jornada dominical del CNA) tras un duelo espectacular y accidentado con Lukas Medina, que le ‘mostró los dientes´ en los 40 minutos de carrera, pero que no terminó por haber quedado por fuera en las dos series por incidentes en los cuales estuvieron comprometidos los dos pilotos.

POSICIONES 200 MILLAS HAVOLINE MOTOR

FL- Fuerza Libre:
1. (38) Daniel Osorio – Honda (Grifos TIG), 66 vueltas.

P1B – Prototipos hasta 1.340cc.
1. (07) Omar Julián Leal – Salamandra (Square-Top-Omega Energy-Tropa), 77 vueltas.
2. (73) David Méndez – Salamandra 3 (Grupo Kriterion Ltda.), 75 vueltas.
3. (53) Natalia Méndez – Radical (Grupo Kriterion Ltda.), 73 vueltas.

P1 – Prototipos Caterham:
1. (34) Juan Manuel González (Eurol – Speed Turbo-Liqui Moly), 74 vueltas.
2. (18) Camilo Forero (Eurol – Speed Turbo-Liqui Moly), 73 vueltas.
3. (17) Alejandro Payán (Eurol – Speed Turbo-Liqui Moly), 73 vueltas.
4. (21) Iván Hernández ((Eurol – Speed Turbo-Liqui Moly), 73 vueltas.
5. (26) David Pulido (Eurol – Speed Turbo-Liqui Moly), 72 vueltas.

ST2 – Turismo hasta 2.000cc:
1. (52) Cristian Gómez – Honda (Prenonas-Vehicenter-CarSystem-Lufracing), 65 vueltas.
2. (27) Danny Gianfrancesco / Juan Pablo Arenas (Llantas West Lake), 63 vueltas.
3. (88) Alvaro Carvajal / Jaime Landínez – Honda (Xtreme Karts), 59 vueltas.
4. (83) Walter Silva / Juan Camilo Vásquez – Toyota (Autotecnicos-Donadio), 59 vueltas
5. (47) Julio Gómez / Daniel Núñez – Chevrolet (Rikisimo-J&C Motorsport-Tekin-Osval-Fraco-Hastings), 57 vueltas.

Turbo Turismos:
1. (51) José Luis Peña, Renault Logan (Totto-Trimco-Thermoform), 69 vueltas.
2. (15) Pavel Russi / Nelson Gutiérrez, Renault Logan (Jawan Tech-Digital Trends-Russi Café), 68 vueltas.
3. (69) Pablo Jaramillo / Eduardo Grun – Aveo Turbo (Areaandina), 63 vueltas.

Turismos hasta 1.600 cc.:
1. (44) Hugo Francisco Fajardo – Swift GTI (Gemasa – Seguridad del Sur), 67vueltas.
2. (56) Carlos Atalaya / Luis Camilo Gómez – Swift GTI (J&C Motorsport), 65 vueltas.
3. (23) Juan Ignacio Ruiz / Ignacio Ruiz – Swift GTI (Lavafante), 64 vueltas.
4. (39) Fabián Maya – Chevrolet Corsa, 63 vueltas.
5. (92) José G. Rodríguez/Leonardo Quesada – Honda (Vía Seguros-J&C Motorsport), 59 vueltas.
6. (72) Juan Pablo Arenas / Alejandro Torres – Swift GTI (Arenas & Arenas Legal Service), 59 vueltas.