Hugo Fajardo y Nicolás Leyton repitieron título en la máxima categoría
El joven Lucas Medina se coronó Campeón de Novatos del TC 2000
El paisa Ricardo Reyes se adjudicó el título de temporada del TC Junior
Alejandro Almanza y Fabio Lara Campeones de la Academia TC Clase A
Juan Pablo Zuluaga es el Campeón la Academia TC Clase B

Con la celebración del Grand Prix Total Lubricantes, el domingo 24 de noviembre en el Autódromo de Tocancipá se dio cierre a la temporada 16 del Campeonato TC 2000 Colombia, avalado por el Club TC 2000 y Fedeautos, tras una exitosa jornada que reunió más de 100 pilotos y autos, la cual definió como campeones del año a los pilotos bogotanos Hugo Fajardo y Nicolás Leyton en la máxima categoría, la TC 2000; al antioqueño Ricardo Reyes, en TC Junior; a la dupla de Alejandro Almanza y Fabio Lara, en la Academia TC Clase A; y a Juan Pablo Zuluaga, en la Clase B.

La final del Total Lubricantes TC 2000 Colombia fue muy intensa. La programación se abrió a las 9:30 a.m. con la disputa de la válida final del TC 2000 y TC Junior, ambas categorías reunidas en una sola grilla que dio la bandera verde a una competencia de 90 minutos puntuable para los rounds 14, 15 y 16 de TC 2000 y 13 y 14 de Junior, en lo que representó un verdadero espectáculo y muestra de la calidad de pilotos y autos que durante todo el 2019 hicieron presencia en el serial. Luego vino la final para la Academia TC Clases A y B en una carrera de 60 minutos, no menos emocionante y desafiante que la anterior.

En la carrera de duración que definió los campeones de TC 2000 y TC Junior como estaba previsto las batallas en pista no dieron espera. Un aguerrido Melkin Marín (Mazda #14 de Total Lubricantes) quien había marcado la pole el día anterior y récord de pista para la categoría salió a defender su posición y lo hizo de principio a fin quedándose de esta manera con el primer lugar en la válida final, aunque las posiciones de sus rivales no le favorecieron para el tan anhelado título, al final se quedó con el subcampeonato.

De esta manera y tras la consistencia que mostró el caleño en pista, la batalla por el campeonato se libró con fuerza entre los autos de Autostok Team, el #34 de Camilo Forero y Andrés Rodríguez y el #35 de Andrés Felipe Ceballos y Juan Felipe García, con el Volvo # 85 de Hugo Fajardo y Nicolás Leyton, de Petrobras, y el Ford #33 de Lucas Medina, todos con opción de título.

Las cosas para la dupla Forero-Rodríguez de Autostok marchaban bien y la matemática les favorecía para alzarse con el título. Sin embargo, una falla eléctrica en mitad de carrera los dejó fuera de competencia por largo tiempo arrebatándoles de esta forma sus posibilidades, situación que aprovechó Leyton-Fajardo, quienes con un auto que les respondía, dieron la batalla y al final terminaron en la tercera casilla de la carrera, posición que con los puntos acumulados les concedió su segundo campeonato en serie. Andrés Felipe Ceballos y Juan Felipe García, cruzaron la meta segundos pero los infortunios que tuvieron en válidas anteriores les pasaron factura y nos les alcanzó para cerrar con título.
Opinan los Campeones del TC 2000:
Nicolás Leyton:
“Fue un año complicado porque el desarrollo en los autos de la categoría se dio a pasos agigantados y teníamos que estar a la vanguardia. Afortunadamente el trabajo de equipo dio resultado; sumamos vueltas rápidas, poles, y podios que nos ayudaron para acumular puntos. Estamos muy felices con el título y agradecemos a todo el equipo, a nuestros patrocinadores, y a Mecafast (preparadores), este logro que es de todos”.

Hugo Fajardo:
Para nosotros es un gran logro, fue un campeonato duro, en algunas carreras no se nos dieron las cosas pero en otras sí y la constancia nos lleva a celebrar hoy este título. Esperamos el próximo año salir más fuertes, prepararnos más físicamente y concentrarnos para lograr pelear por el campeonato”.

“Fue una temporada muy buena. Logramos el tercer lugar en la general y el campeonato de novatos. Fue increíble obtener este logro en el primer año en esta categoría, mi equipo me entegó un auto muy confiable y no me queda más que agradecerles y pensar en la búsqueda del título para el próximo año”Lucas Medina Campeón de Novatos TC 2000.

La carrera del TC Junior también fue muy exigente y competida. Los hermanos Ruiz, Mario y Mauricio (KIA # 81), quienes tuvieron problemas en válidas anteriores, realizaron una muy buena carrera de cierre y mostraron superioridad en pista para cerrar en el primer lugar de la competencia, seguidos por el paisa Ricardo Reyes (Mazda #30 de Ecoparmo), quien con esta posición sumó lo necesario para cerrar con el campeonato de la categoría; Diego Fonseca (Mazda #173) completó el podio de esta carrera de duración.

A pesar de no haber participado en las dos primeras carreras del TC Junior (estábamos en el TC 2000 y nos bajamos) logramos buenas posiciones en el resto de la temporada que nos dieron los puntos necesarios. Considero que fue una muestra de velocidad, inteligencia y suerte lo que nos llevó al título y de esta manera demostrarle a los jóvenes que con recreación sana y el deporte podemos vivir muy bien. Trabajaremos duro el próximo año para buscar el subcampeonato”, opinó Ricardo Reyes, Campeón del Tc Junior.

La imagen puede contener: 1 persona, automóvil   La imagen puede contener: 1 persona, sonriendo, automóvil y exterior

Campeones Clase A                                                                            Campeón 2019-Clase B
La carrera de duración (60 minutos) de la Academia TC Clase A, rounds 13 y 14 de final de Temporada la ganó Ricardo Osorio-Chevrolet No.888, seguido por Andrés Felipe Valbuena – Renault No.9, y Santiago López – Honda No.27; mientras que en la Clase B el podio, en su orden, fue para Alam Quiroga –Honda No. 210; Pablo Zuluaga – Honda No.204, y Juan Pablo Torres – Chevrolet No.95.
El título en la Clase A fue para la dupla de Alejandro Almanza y Fabio Lara-Honda No.111 de Total y en la clase B el campeón fue Juan Pablo Torres – Chevrolet No.95.